小孩不是大人的縮小版
 在一般的健兒門診,醫師們常常會被問到很多有關小嬰兒的問題。父母們常常覺得小嬰兒有些不對勁,總是擔心在這些幼小的生命之中,是不是隱藏了嚴重的病症。事實上,這些問題大部分都是嬰兒成長過程中特殊的生理現象,並不需要特別的處理。只是大人常常用自己的角度來衡量小孩,所以小嬰兒好像事事都不太正常。
    鼻子不通、容易打鼾、喉嚨有痰的聲音,是小嬰兒常常出現的「不正常」現象,而且大多是在吃完奶與仰著躺下時比較明顯。出現這些「不正常」的現象,是因為小嬰兒的呼吸道比較窄,而且喉部的軟骨通常比較軟。所以當空氣通過狹窄的鼻部時,鼻子就會發出類似鼻塞的聲音;當空氣通過狹窄的喉部時,聽起來就好像是喉嚨有痰。如果拼命讓小嬰兒吃化痰藥、拼命用吸管去吸鼻涕,只是徒費工夫。
   另外一種常見的「不正常」現象是眼淚與眼屎太多,其原因大多是連接眼睛與鼻子的鼻淚管不通,眼淚無法經由這條管子排到鼻子,所以眼淚就溢流而出。不予以理會的話,這種現象會慢慢地自行消失;如果每天按摩鼻淚管所在位置的內眼角的話,可以使得這種現象早一點消失。
    大便比較軟、次數比較多與綠色大便,也是常見的「不正常」現象。小孩子的排便習慣大約要到一、兩歲以後,才會固定而與大人相類似。在嬰兒時期,每天四、五次大便都可以是正常的。一般而言,吃母奶的小孩,大便會比較軟,次數比較多。綠色大便則是一些腸內的細菌將膽色素轉變成為膽綠素的結果,這與奶粉的成份也有些關係。
   對於這些「不正常」的現象,我們不能完全用大人的眼光來加以看待。要判斷這些現象是否真的異常,首先我們必須先知道這些現象是否從出生不久就開始出現。若然,可能是正常的生理現象;如果出生的時候沒有這些現象,是幾個月以後才出現的,那就可能是真的異常了。其次,也需要參考小孩是否有其他的症狀。例如,眼睛有明顯發紅的話,就不是單純的鼻淚管阻塞;體重有明顯減輕的話,軟與多量的大便就不能等閒視之。
    這些例子告訴我們小孩子除了個子比較小以外,他們的心智與各個組織器官的功能也都還沒有完全成熟,所以小孩的很多事物不能用大人的眼光來直接衡量。當我們面對小孩子的病痛的時候,也必須要有一些特殊的認識。因為這個緣故,在很久以前小兒科這門學問就從內科學中獨立出來。
  有人認為國內已經有私立的兒童醫院,不必再花費心力去建立另外一個類似的醫院。但是以國家未來主人翁的長遠利益來考慮,我們需要有一個不計付出的國立兒童醫院。其實很多先進國家在很久以前就已經有了完善的兒童醫院,即使是其它國家,如:中國大陸,也有很多這樣的醫院。我們期許這樣的醫院能夠順利地完成,也期許這個醫院能夠提供國內兒童更完整的健康保障。我們持續的努力,是因為我們都體認到:小孩不是大人的縮小版。  

上一則新聞 | 下一則新聞 | 返回首頁




肯格魯實業股份有限公司 - 熱門話題系統 -