胎便吸入症
胎便就是胎兒的大便,在懷孕五至七個月時,胎兒大小腸中都有胎便存在,顏色呈墨綠色,愈接近預產期胎便愈多。大多數健康寶寶的胎便是出生後才會解出來的,但當胎兒狀況不是很好時,腸的蠕動增加,肛門肌肉變得較鬆弛,胎便就會提前地排解出來,而與羊水混在一起了。此種胎便與子宮內的羊水混在一起,所以羊水的顏色會變色成綠豆湯樣或略為黃色,整個胎兒在子宮內就浸泡在如此的羊水中。一般認為羊水內含有胎便時就表示胎兒的狀況可能不佳,但這不是絕對的。此種胎便染色(羊水內有胎便)是很常見的,其發生率約為百分之十至十五左右。
正常胎兒在子宮內就有呼吸的動作,只是頻率及幅度很低,所以外界的羊水不太能吸入到氣管或肺內,但當胎兒狀況不佳時,會有深吸氣的動作,此時混在羊水中的胎便就容易被吸進氣管及肺內了。
另一種情況是在生產經過產道時或剛出生時,因為口鼻腔內都充滿了含胎便的羊水,所以在用力吸氣或大哭時,就容易將胎便吸入了。
當出生時寶寶吸入大量的羊水及胎便後,其氣管及肺部容易被阻塞,正常呼吸的功能就變差了。再加上原來在子宮內的狀況可能就不好,所以這類的寶寶都要特別的加以觀察及治療了。吸入胎便的量少時沒有任何的異狀﹔較多可能會堵塞了一些呼吸通道(小氣管),所以寶寶的呼吸會較費力﹔更嚴重者會因身體極度缺氧而立即有生命危險。
吸入胎便的寶寶也許在出生的頭一週內,會顯得呼吸急促,膚色不佳,但經過一週左右的適當治療後,絕大多數都會恢復正常了。只要治療得宜,肺的發育及成長是不會受影響的。比較要注意的是腦部傷害的問題,如果當初因吸入胎便過多而曾有呼吸困難,腦部缺氧以致大腦細胞損傷嚴重,則日後腦部有可能會遺留一些的後遺症。
上一則新聞 | 下一則新聞 | 返回首頁




伊寶貝實業股份有限公司 - 新爸新媽系統 -