幼兒便秘
幼兒便秘可能原因:
功能性便秘:
通常有排便上的困難,醫師會建議先由飲食上來改善:多吃蔬菜水果,促進大腸的蠕動,加速排便。其次使用軟便劑:一般短期使用沒有問題,但是長期使用,某些藥可能會傷害到腸黏膜及腸神經,或造成電解質異常,或反而造成腹瀉情形。自幼養成正常排便的習慣,例如每日定時讓寶寶坐馬桶,即使沒有大便也要讓他坐個十來分鐘。涼水或鮮奶對某些寶寶是有促進腸蠕動及排便的作用。
腸神經的問題:
如巨腸症,其特性為自幼即有排便困難,腹脹現象。確切的診斷需要藉助於特殊的消化道攝影、腸黏膜切片及腸動力學方面的檢查。如果確定為巨結腸症,就必須以手術切除有問題的一段腸子。
肛門異常:
肛門的開口位置異常,使得大便出路拐彎抹角的很不順而排便困難,此問題需要看醫生來發現,必要時也是要以手術矯正之。
肛門裂口:因大便過粗硬,將原本肛門口的黏膜撐裂了,就如同傷口般的反反覆覆,每次排便時會疼痛,久之,寶寶就不願意解大便了。 因此最好能找醫師做詳細的檢查,以確定根本原因所在,對症治療才為上策。
上一則新聞 | 下一則新聞 | 返回首頁




伊寶貝實業股份有限公司 - 新爸新媽系統 -